Magenverkleinerung (Sleeve Gastrektomie): Operation zur Verkleinerung des Magens, um seine Kapazität zu verringern. Magenbypass: Zusätzlich zur Verkleinerung des Magens wird der Verdauungstrakt verkürzt, sodass der Körper weniger Nährstoffe und Kalorien aus der Nahrung aufnehmen kann.
Die Magenverkleinerung ist für viele Menschen die letzte Möglichkeit, Gewicht zu verlieren, wenn andere Methoden versagt haben. Ziel dieser Operation ist es, die Nahrungsaufnahme drastisch zu reduzieren und damit das Körpergewicht auf ein gesundheitlich unbedenkliches Maß zu reduzieren. Abnehmen reduziert nicht nur das Risiko schwerer Folgeerkrankungen, sondern reduziert auch den Leidensdruck der Betroffenen.
Wenn bei einem Patienten eine Schlauchmagenoperation durchgeführt werden soll, wird der Chirurg den größten Teil des Magens vollständig und unwiderruflich entfernen.
Typischerweise beträgt dieser 75 %, sodass der Magen meist nur noch etwa 200 ml Volumen übrigbleibt, aber eine normale Verdauungsfunktion noch vorhanden ist.